Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска

"Детский сад № 505 комбинированного вида"

Организация питания в ДОУ

 

 

 
                                    
    

В дошкольном образовательном учреждении одним из первоочередных вопросов, подлежащих строжайшему контролю является система питания воспитанников.

Питание детей в детском саду осуществляется согласно примерному 10-дневному меню из расчета финансирования в размере 80 рублей в день на одного ребенка согласно Постановления мэрии г. Новосибирска от 25.12.2014 г. № 11378.           Примерное 10-дневное меню разработано в соответствии с требованиями САНПИН 2.4.1.3049-13 и согласно сборника технологических нормативов, рецептурных блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений (ЗАО «Уральский региональный центр питания» ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия» им. Акад. Е.А. Вагнера, 2011г.).

В дошкольном образовательном учреждении ответственными лицами ежедневно контролируется закладка продуктов на пищеблоке для приготовления завтрака, обеда, полдника и ужина для детей, а также выход готовой продукции в соответствии с нормой объема употребляемой ребенком пищи:

- для детей раннего возраста в объеме 1400 - 1600 гр. в день

- для детей садовского возраста в объеме 1700 - 2300 гр. в день.

Ежедневное меню с нормой выхода готовой продукции по всем блюдам вывешивается на информационных стендах в группах. Калькулятор (до 01.01.2017 г. данную функцию выполняла старшая медицинская сестра) ежедневно ведет накопительную ведомость в которой анализируются и контролируются нормы употребляемых продуктов детьми в среднем за 10 дней.

Заведующий детским садом ежедневно контролируют раскладку младшими воспитателями готовых блюд в группах.

         С целью осуществления контроля питания воспитанников, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду, приказом по учреждению создана и функционирует бракеражная комиссия в составе калькулятора, повара и кладовщика. Члены комиссии ежедневно заносят в контрольный журнал результаты оценки приготовления пищи и ежеквартально предоставляют заведующему отчет о проделанной работе.  

Питание в детском саду организовано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей 1 – 3 года и 3 – 7 лет.

Пищевые продукты хранятся на складе в соответствии с условиями хранения, сроками годности.

В дошкольном образовательном учреждении в системе осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства организуется с целью обеспечения оптимальных условий для учебно-воспитательного процесса с позиций сохранения и укрепления здоровья воспитанников.

Задачами производственного контроля  за соблюдением санитарного законодательства:

-        предупреждение инфекционных и неинфекционных заболеваний среди воспитанников.

-        обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности деятельности;

-        предотвращение санитарных правонарушений, административных санкций и других видов ответственности за нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Производственный контроль осуществляется по количественным, качественным, структурным, пространственным и временным характеристикам состояния и поведения объектов контроля с использованием следующих методов:

-        визуальный контроль;

-        документальный контроль наличия документов, предусмотренных законодательством;

-        аттестация персонала на предмет необходимых знаний и навыков.

Объектами производственного контроля являются:

-        состояние здоровья воспитанников, организация медицинского обслуживания детей;

-        учебный процесс, технологии, методики и программы обучения; режим дня, расписание занятий;

-        рацион питания, условия и организация питания воспитанников;

-        питьевой режим, питьевая вода используемая для организации питьевого режима;

-        персонал (в то числе его состояние здоровья), рабочие места работников пищеблока;

                                                                                                                                                                                        

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"