В дошкольном образовательном учреждении одним из первоочередных вопросов, подлежащих строжайшему контролю является система питания воспитанников.
Питание детей в детском саду осуществляется согласно примерному 10-дневному меню из расчета финансирования в размере 80 рублей в день на одного ребенка согласно Постановления мэрии г. Новосибирска от 25.12.2014 г. № 11378. Примерное 10-дневное меню разработано в соответствии с требованиями САНПИН 2.4.1.3049-13 и согласно сборника технологических нормативов, рецептурных блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений (ЗАО «Уральский региональный центр питания» ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия» им. Акад. Е.А. Вагнера, 2011г.).
В дошкольном образовательном учреждении ответственными лицами ежедневно контролируется закладка продуктов на пищеблоке для приготовления завтрака, обеда, полдника и ужина для детей, а также выход готовой продукции в соответствии с нормой объема употребляемой ребенком пищи:
- для детей раннего возраста в объеме 1400 - 1600 гр. в день
- для детей садовского возраста в объеме 1700 - 2300 гр. в день.
Ежедневное меню с нормой выхода готовой продукции по всем блюдам вывешивается на информационных стендах в группах. Калькулятор (до 01.01.2017 г. данную функцию выполняла старшая медицинская сестра) ежедневно ведет накопительную ведомость в которой анализируются и контролируются нормы употребляемых продуктов детьми в среднем за 10 дней.
Заведующий детским садом ежедневно контролируют раскладку младшими воспитателями готовых блюд в группах.
С целью осуществления контроля питания воспитанников, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в детском саду, приказом по учреждению создана и функционирует бракеражная комиссия в составе калькулятора, повара и кладовщика. Члены комиссии ежедневно заносят в контрольный журнал результаты оценки приготовления пищи и ежеквартально предоставляют заведующему отчет о проделанной работе.
Питание в детском саду организовано с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей 1 – 3 года и 3 – 7 лет.
Пищевые продукты хранятся на складе в соответствии с условиями хранения, сроками годности.
В дошкольном образовательном учреждении в системе осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства организуется с целью обеспечения оптимальных условий для учебно-воспитательного процесса с позиций сохранения и укрепления здоровья воспитанников.
Задачами производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства:
- предупреждение инфекционных и неинфекционных заболеваний среди воспитанников.
- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности деятельности;
- предотвращение санитарных правонарушений, административных санкций и других видов ответственности за нарушение законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Производственный контроль осуществляется по количественным, качественным, структурным, пространственным и временным характеристикам состояния и поведения объектов контроля с использованием следующих методов:
- визуальный контроль;
- документальный контроль наличия документов, предусмотренных законодательством;
- аттестация персонала на предмет необходимых знаний и навыков.
Объектами производственного контроля являются:
- состояние здоровья воспитанников, организация медицинского обслуживания детей;
- учебный процесс, технологии, методики и программы обучения; режим дня, расписание занятий;
- рацион питания, условия и организация питания воспитанников;
- питьевой режим, питьевая вода используемая для организации питьевого режима;
- персонал (в то числе его состояние здоровья), рабочие места работников пищеблока; |